Наверх

Санитарно-эпидемиологический надзор

Информация о местонахождении и графике работы
санитарно-карантинных пунктов
Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

О рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ

06.09.2022

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация. В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории Российской Федерации для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ. Читать далее >>


Об участии в семинаре по вопросам механизма приемки продуктов питания в социально значимых учреждениях Оренбургской области

06.09.2022

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области совместно с министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области и ФБУ «Оренбургский ЦСМ» приняли участие в семинаре, посвященном внедрению методических рекомендаций при приемке продуктов питания в социальных учреждениях Оренбургской области. Встреча прошла в преддверии начала нового учебного года с участием представителей заинтересованных учреждений. Читать далее >>


О мерах профилактики отравлений грибами

01.09.2022

В связи с продолжением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу. В текущем году на территории Оренбургской области зарегистрировано 6 случаев пищевых отравлений грибами. Читать далее >>


О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в школах

29.08.2022

В весенне-летний период в связи со снижением интенсивности эпидпроцесса был приостановлен ряд ограничительных мер, введенных ранее Читать далее >>


Об изъятии из обращения продовольственного сырья и пищевых продуктов

29.08.2022

Одной из мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждению возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является изъятие из обращения пищевых продуктов, представляющих опасность для здоровья человека Читать далее >>


Об итогах проведения горячей линии по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

22.08.2022

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области подведены итоги горячей линии по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности Читать далее >>


О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в 1-м полугодии 2022 года

19.08.2022

В 1-м полугодии текущего года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и производственного контроля исследовано 365 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 16 проб (4,4 %). Читать далее >>


О качестве и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей можно узнать по телефону

15.08.2022

В Оренбургской области с 15 по 26 августа 2022 года работает тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проконсультируют оренбуржцев по вопросам приобретения товаров, предназначенных для детей и подростков, школьных принадлежностей, расскажут, как вернуть или обменять не подошедший товар, разъяснят алгоритм действий при отказе в удовлетворении законных требований потребителя. Читать далее >>


О профилактике бруцеллеза

10.08.2022

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. Читать далее >>


Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области контролирует питание детей в образовательных организациях

09.08.2022

Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические привычки Читать далее >>


О профилактике туляремии

05.08.2022

Роспотребнадзор напоминает, что туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны. Читать далее >>


Об иммунизации взрослых

04.08.2022

Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым. Читать далее >>


Все лица, контактировавшие с собакой, болевшей бешенством, проходят курс вакцинации

03.08.2022

По факту укуса собакой двух человек в г. Новотроицке (хозяина животного, мальчика 8 лет) Юго-Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится эпидемиологическое расследование. Читать далее >>


Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики

27.07.2022

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Оренбургской области ежегодно отмечается в летне-осенний период. Его интенсивность, клиническая картина у заболевших определяются циркулирующими вариантами энтеровирусов. Читать далее >>


О фактическом питании населения Оренбургской области

26.07.2022

В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности государства, и в этой связи вопросы здорового питания взрослого населения всех возрастных групп в целях реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» направлены на улучшение качества и продолжительности жизни населения путем оптимизации структуры питания и совершенствования системы управления качеством пищевой продукции. Читать далее >>