О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 2022 году
10.03.2023
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) провело проверки в отношении 598 субъектов, осуществляющих обращение хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в ходе которых и при производственном лабораторном контроле исследовано 800 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 23 пробы (2,9 %) по показателям качества.
Забраковано и снято с реализации 84 партии хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим объемом 220,8 кг. Причинами забраковки являлось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, нарушение требований к маркировке, срокам годности и условиям хранения изделий, несоответствие продукции по показателям качества.
По всем фактам выявления в обращении пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, приняты меры в соответствии с полномочиями.
Сведения о продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, размещены на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают органолептические показатели хлеба, его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Дополнительная информация по здоровому питанию, полезные ссылки, рецепты и интересные интервью экспертов доступны на портале «Здоровое-питание.рф» и сайте Управления.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существует несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:
- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку на упаковке: обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75 % суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции, мукомольно-крупяных изделий на территории области остается на контроле.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 728